Bûche de Noël diététique : on vous dit tout !

bûche de Noël

Peur de la célèbre bûche de Noël et de ses 1000 calories ? Pas obligé de subir si vous choisissez l’option diététique… Suivez le guide.

La bûche diététique

Temps de préparation : 30 minutes + 2 heures de temps de repos

Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de personnes : 6

 

Ingrédients

 

Biscuit : 50g de farine, 30g de sucre, 2 œufs, ½ verre de lait, 1 c. à s. de pistaches concassées ou de graines de pavot (facultatif).

Glace à la framboise : 200 g de brisures de framboises surgelées, 175 g de fromage blanc à 20% de matière grasse sur extrait sec (4% sur produit fini), 15 g de miel de fleur.

Nappage chocolat : 70g de chocolat noir 70%, 4 c. à s. de lait, 1/4 c. à c. de graines de cardamome (facultatif).

Omelette norvégienne : 2 blancs en neige, une pincée de sel, 10 g de sucre glace.

 

Préparation

 

Préparation de la glace 

  • Fouettez le fromage blanc pour qu’il monte un peu comme une chantilly avec un robot (pale coupante) ou un mixer à potage.
  • Ajoutez petit à petit les morceaux de fruits surgelés (pour ne pas fatiguer le robot) et mixez pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez le miel pour finir et mélangez à nouveau.
  • Mettez la glace au congélateur en attendant d’effectuer le montage.

 

Réalisation du biscuit :

  • Travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Tout en continuant de bien mélanger, ajoutez la farine, les pistaches ou les graines de pavot puis le lait pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez délicatement (en « enrobant » avec une maryse) les blancs d’œufs battus en neige avec une pincée de sel.
  • Etalez la pâte en forme de rectangle sur une plaque de four recouverte de papier cuisson sans la recouvrir complètement : vous devez avoir une épaisseur de biscuit de 1 à 2 cm.
  • Faites cuire au four 15 min environ à th.5 (150°C), surveillez la cuisson pour que le biscuit reste moelleux et non cassant.
  • Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le sur un torchon propre et humidifié, retirez le papier sulfurisé et roulez ensemble biscuit et torchon dans le sens de la largeur. Laissez ensuite refroidir.

 

Préparation de la couche chocolat :

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat avec le lait et la cardamone que vous aurez préalablement pilée tout en mélangeant régulièrement.

 

Montage de la bûche :

  • Déroulez le biscuit délicatement,
  • Etalez le chocolat fondu de manière uniforme sur toute la surface du biscuit avec une spatule,
  • Etalez ensuite la glace à la framboise (en couche plus épaisse que le chocolat),
  • Roulez délicatement la bûche (la longueur de la bûche correspond au plus petit côté du rectangle de la génoise) et mettez au congélateur au moins 1 heure pour que la glace prenne. La bûche peut aussi rester plusieurs jours au congélateur.
  • Sortez la bûche du congélateur 2 heures avant le repas et placez la au réfrigérateur en attendant la finition.

 

Au dernier moment : la touche finale !

 

  • Préparez l’omelette norvégienne : Montez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes, ajoutez le sucre glace et fouettez encore quelques minutes.
  • Etalez le mélange sur la bûche à l’aide d’une spatule et d’une fourchette ou d’une poche à douille,
  • Passez au four chaud (180°C) quelques minutes (3 à 5 min) pour la faire dorer.
  • Vous pouvez éventuellement flamber au rhum à la sortie du four.
  • Décorez de quelques framboises et servez aussitôt.

 

Merry Christmas !

 

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