Idées recettes pour un pique-nique healthy

pique-nique

Un pique-nique c’est sympa mais gare aux calories… Chips, sandwich thon-mayo et saucisson, on en paye le prix fort. Et si vous emportiez ? Une préparation home made vaut mieux qu’une longue queue au snack. Alors on fait soi-même, on assaisonne et on emporte !

Salade de betteraves crues et pomme au citron

 

Ingrédients
Pour 3 personnes

  • 300 g betteraves rouges crues
  • 1 pomme
  • 1/2 citron
  • persil
  • sel, poivre

 

Préparation : 15 min

  1. Lavez les betteraves et la pomme.
  2. Pelez-les.
  3. Lavez ensuite le citron, coupez-le en 2, puis pressez-le. Recueillez le jus dans un bol.
  4. Râpez alors les betteraves et la pomme dans des bols séparés.
  5. Arrosez la pomme de jus de citron afin qu’elle ne s’oxyde pas.
  6. Juste avant de partir, mélangez les deux ingrédients, hachez le persil puis parsemez-en le mélange.
  7. Salez, poivrez.

 

Wrap au saumon et au concombre

 

Ingrédients par personne

  • 75 g de farine de blé
  • 1/2 oeuf entier
  • 10 cl d’eau
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1 c. à café de fromage frais allégé type Carré Frais© 0% ou St Môret Ligne & Plaisir©
  • 2 feuilles de basilic frais
  • 6 mini bâtonnets de concombre frais bio
  • 10 g de beurre allégé pour la cuisson de la galette de blé
  • sel, poivre au goût

 

Préparation : 5 min
Cuisson : 3 min

  1. Préparez la galette de blé.
  2. Versez la farine de blé et 1 petite pincée de sel dans un récipient.
  3. Creusez un puits au centre et ajoutez-y l’œuf puis l’eau.
  4. Mélangez bien le tout, à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.
  5. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes à température ambiante.
  6. Au bout de ce temps, faites chauffer une poêle beurrée sur feu moyen. Quand la poêle est bien chaude, versez-y une louche de pâte en l’étalant bien.
  7. Faites cuire la galette de blé pendant 1 à 2 minutes de chaque côté. Retirez ensuite la galette de la poêle et réservez-la de côté afin qu’elle refroidisse.
  8. Préparez le wrap. Quand la galette de blé a refroidi, placez-la bien à plat sur un plan de travail.
  9. Etalez une couche de fromage frais sur la galette, puis placez par dessus, bien au centre, la tranche de saumon fumé, les bâtonnets de concombre et les feuilles de basilic frais. S
  10. alez et poivrez le tout selon vos goûts. Roulez la galette de blé sur elle-même, en emprisonnant bien la garniture, pour former le wrap.
  11. Emballez le wrap dans du film alimentaire et placez-le au frais jusqu’à ce que vous partiez

 

Salade de quinoa aux 2 poivrons et tomates séchées

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 250 g de quinoa cru
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 3 oignons verts
  • 125 g de tomates séchées
  • 1 branche de céleri
  • Du persil
  • De l’ail
  • Du basilic frais
  • Des herbes de Provence
  • 125 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • 15 ml de jus de citron frais
  • piment de Cayenne
  • sel,poivre

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min

 

  1. Portez 1 litre d’eau à ébullition dans une casserole.
  2. Faites cuire le quinoa dans la casserole d’eau bouillante pendant 10 min à couvert.
  3. Puis versez par-dessus de l’eau froide et égouttez sans attendre.
  4. Mettez le quinoa dans un cul de poule.
  5. Lavez les poivrons, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, épépinez et découpez en fines lanières sur une planche de cuisine.
  6. Détaillez les tomates séchées en petits dés puis, rincez-les.
  7. Épluchez les oignons, et l’ail, lavez-les puis émincez-les, ainsi que la branche de céleri, le basilic frais et le persil frais.
  8. Versez le tout sur le quinoa, ajoutez du sel, du poivre et du piment de Cayenne, puis mélangez bien.
  9. Préparez ensuite la vinaigrette, en mélangeant dans une casserole, 100 ml d’eau avec l’huile d’olive extra vierge, le vinaigre balsamique et le jus de citron frais.
  10. Portez à ébullition, quelques instants en remuant, puis retirez.
  11. Laissez refroidir, puis nappez de cette vinaigrette la précédente préparation.
  12. Mélangez bien, et mettez au frais pendant 2 h.

 

 

 

 

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