Un menu vegan par Clémence Garzo, la nouvelle égérie du veganisme !

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Clémence Garzo est blogueuse, mannequin et fan de fitness. Mais surtout, elle est vegan. Créatrice de talent, elle invente au quotidien des recettes, marie les couleurs, les saveurs et réinvente une cuisine aux confins de l’art et de la diététique. Pour Fitness.fr elle livre ses secrets. Entrée, plat, dessert, à vos fourneaux ! Voici son menu vegan pour 4 personnes.

 

Salade de carottes, d’oranges et de noix de cajou

 

 

  • 4 carottes
  • 1 mug de raisins secs (200 g)
  • 5 oranges
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • 1 mug de noix de cajou (150 g)
  • 1 mug d’olives dénoyautées (150g)
  • sel et poivre

 

 

Pelez les carottes en fines lamelles à l’aide d’un épluche légumes et mettez les dans un saladier. Mettez les raisins secs dans un bol avec de l’eau bouillante et laissez les tremper. Ils seront plus tendres et plus juteux. Pelez 4 oranges, en retirant la peau blanche. Coupez la chair en bouchées et mettez les dans une casserole avec le cumin et le sirop d’érable. Faites revenir les oranges à feu moyen pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. Déposez-les sur les carottes avec tout le jus. Mettez les noix de cajou dans la même casserole que les oranges pour qu’elles puissent absorber leur parfum et faites-les griller à feu moyen pendant 3 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Pressez la cinquième orange sur la salade, puis incorporez les olives. Egouttez les raisins et ajoutez-les à la salade. Salez et poivrez avant de servir !

 

Patates douces, houmous et kale

 

Pour prolonger les festivités tout en restant healthy, on mise sur des patates douces orties avec du houmous et du kale croquant. Juste parfait pour faire le plein de cuivre et de vitamines A et B6.

 

 

  • 4 patates douces de 400 grammes environ chacune
  • 100 grammes de feuilles de Kale
  • 1 cuillère à café de piment
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 260 de houmous fait maison  
  • 70 g de confit d’oignon rouge

 

 

Préchauffez le four à 200 degrés ou 180 degrés en chaleur tournante. Plantez une fourchette dans les patates douces pour faire des petits trous, puis enfournez les patates douces pour 1 heure de cuisson. Pendant que les patates douces cuisent, mélangez les feuilles de kale, le piment, d’huile d’olive, sel et poivre, puis mettez le tout sur une plaque de cuisson pendant 5 à 8 minutes. Il faut que les feuilles restent vertes et croustillantes. Enfin, coupez les patates douces en 2, et servez-les garnies du houmous, du kale et du confit d’oignon.

 

Pour le houmous, mettre dans un grand bol :

 

  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 2 boites de 400 grammes de pois chiche chacune et égouttées
  • Jus de 2 citrons

 

 

Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot (ou thermomix) avec 3 cuillères à soupe d’eau et mixez jusqu’à obtention d’une crème lisse et onctueuse. Vous pouvez le conserver une semaine au frigo, dans un récipient hermétique. Pour une variante à la betterave, ajoutez-la crue dans le blender !

 

Mousse au chocolat express à l’avocat

 

 

  • 2 avocats bien mûrs
  • 4 bananes très mûres
  • 12 dattes medjoul, dénoyautées
  • 4 cuillères à soupe de beurre d’amande
  • 5 cuillères à café de cacao cru
  • Graines de chia
  • Cuillère de sirop d’érable (facultatif)

 

 

Coupez les avocats en deux, dénoyautez-les et mettez la chair dans le bol d’un robot. Ajoutez tous les autres ingrédients avec une goutte d’eau et sirop d’érable. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Répartissez-la dans 4 terrines puis parsemez éventuellement de graines de chia. Gardez au réfrigérateur jusqu’au dernier moment.

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