Recettes de p'tits dej diététiques, pour préserver la santé de votre foie

santé du foie

Problèmes de foie ? Il n’y a pas que le radis noir qui peut sauver votre petit déjeuner. Sans blé, sans gluten, sans matière grasse ou sans sucre, voici les recettes gourmandes et légères imaginées par Cécile Ellert et publiées sur son site club équilibre naturel.

 

Conseils de base : Pas de produit laitier ni de jus d’orange au même repas, ils sont jugés trop lourds pour le foie. Deuxièmement, tout plat froid s’accompagne d’une boisson chaude : thé vert, citronnade maison, tisane, chicorée (la préférée du foie). Pour le reste, lisez ci-dessous et régalez-vous…

 

Cake à la banane

 

Ingrédients :

2 bananes écrasées à la fourchette

1/3 de tasse d’un mélange de noix et graines au choix (amandes, pistaches, noix, noisettes, lin, tournesol, courge)

1/3 de tasse d’huile de coco

2/3 de tasse de fruits secs au choix coupés menu

¾ de tasse de flocons d’avoine

1 tasse de farine d’épeautre complète

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/3 de tasse de pépites de chocolat noir

¼ de tasse de compote de pomme ou 1 œuf.

 

Préparation :

Mélanger les ingrédients secs aux ingrédients mouillés

Verser dans un moule à cake antiadhésif légèrement huilé

Mettre au four à 180 degrés pendant 40 minutes.

 

Cake muesli sans gluten

 

Très peu sucré, ce cake est une bonne alternative au pain, mais sera aussi le bienvenu avec une compote de fruits au petit déjeuner.

 

Ingrédients

 

¾ de tasse de purée d’amandes grillées (beurre d’amande, crème d’amande…)

1 cuillère à soupe de nectar d’agave

4 œufs

¼ tasse d’amandes en poudre

¼ tasse de poudre d’arrowroot

1 cuillère à café de sel

½ cuillère à café de bicarbonate de soude

1 cuillère à café de graines de lin

1 tasse de fruits secs assortis en petits morceaux (cranberries, abricots, pruneaux, dates)

1 tasse de noix assorties (pistaches, noisettes)

½ tasse de graines (sésame, courge, tournesol).

 

Préparation

 

Mélanger les ingrédients mouillés ensemble, puis leur ajouter les ingrédients secs et enfin, les fruits secs, graines, noix.

Verser la pâte dans un moule à cake  et cuire dans un four à 170 degrés pendant 50 à 60 minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau enfoncée au milieu du cake. Elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir un peu avant de démouler.

 

Muffins à la pomme

 

Ingrédients

 

1 ½ tasse de farine complète

1 cuillère à café de levure chimique

½ tasse de fruits secs (raisins, cranberries, abricots, dates, pruneaux)

2 blancs d’œufs

2 cuillères à soupe d’huile de coco

1 tasse de morceaux de pomme précuits

1 cuillère à soupe de miel

½ tasse de lait végétal (soja, amandes, avoine, coco etc..).

 

Préparation

 

Faire chauffer le four à 180 degrés

Mélanger les ingrédients secs d’un coté et les ingrédients liquides de l’autre puis les incorporer les uns aux autres

Verser la pâte dans des moules à muffins et les mettre au four environ 17 minutes.

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