Régime crétois, pour une vie plus longue et du soleil dans l'assiette

régime crétois

Le régime crétois ou méditerranéen, figure sur le podium des modes alimentaires les plus sains. Composé d’aliments riches en vitamines C et E, présentant des vertus anti-oxydantes, il allongerait depuis des siècles, la vie des peuples du pourtour méditerranéen.

 

Fruits et légumes, produits laitiers de chèvre et de brebis, consommation régulière de poisson, peu de viandes, les crétois semblent avoir tout compris. Voici deux recettes, viande ou poisson, pour améliorer sa forme physique et surtout pour goûter aux délices de la Méditerranée. Un joli voyage culinaire en perspective…

 

Du Poisson

Moussaka de sardines

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 60 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

10 sardines

3 aubergines

900g de tomates

4 gousses d’ail

2 oignons rouges

A cuillère à soupe d’origan

2 cuillère à soupe d’huile d’olive

Sel

 

Préparation

  • Lavez, essuyez puis coupez les aubergines en lamelles fines avec un couteau
  • Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes
  • Ébouillantez les tomates pendant 20 à 30 secondes puis retirez la peau
  • Coupez-les grossièrement en dès
  • Émincez les oignons
  • Coupez les gousses d’ail en 8
  • Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et l’ail pendant 5 minutes
  • Ajoutez la tomate et l’origan
  • Baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes en remuant de temps en temps
  • Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7
  • Lavez les sardines puis préparez-les en filet. Vous pouvez aussi demander à votre poissonnier.
  • Dans un plat à gratin, disposez une couche d’aubergine puis une couche avec la moitié du mélange tomate, oignon, ail. Recouvrez avec les filets de sardines. Remettez une couche d’aubergine puis terminez par un filet d’huile d’olive et une couche de tomate cuisinée.
  • Mettez au four pendant 30 minutes

 

Une viande

Agneau aux poivrons rouge et aux aubergines

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

500g de collier d’agneau en morceaux

2 aubergines

2 poivrons (1 rouge et 1 jaune)

2 oignons + 4 gousses d’ail

1 bouquet de coriandre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de paprika + 1 cuillère à café de cumin

 

Préparation

  • Émincez l’oignon et l’ail dégermé
  • Équeutez et épépinez les poivrons puis coupez-les en lanières de 1 cm de large
  • Lavez les aubergines, retirez leur pédoncule puis coupez-les en lanières d’une taille proche de celles des poivrons
  • Faites dorer les morceaux d’agneau dans une sauteuse à feu vif, avec une cuillère d’huile d’olives. Le but est juste de colorer la viande
  • Une fois la viande colorée, réservez-la.
  • Dans la même sauteuse, faites revenir l’oignon, l’ail et le poivron avec une cuillerée d’huile d’olive pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Déglacez un verre d’eau
  • Ajoutez la viande, le cumin et le paprika
  • Portez à ébullition puis laissez mijoter 15 minutes à couvert
  • Ajoutez les aubergines dans la sauteuse, mélangez puis laissez mijoter encore 25 minutes
  • Hachez la coriandre et ajoutez-la juste avant de servir

Mélangez le tout et servez seul ou accompagné de pommes de terres.

 

A savoir : Le mélange d’une viande grasse, comme le collier d’agneau avec un féculent, se digère plus facilement que celui d’une viande maigre ou mi-grasse avec un féculent.

 

Source : Votre santé avec l’authentique régime crétois par Raphaël Perez

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