En plein régime ? Voici deux collations saines pour éviter le grignotage

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En cas de régimes (ou pas d’ailleurs), les collations permettent de récupérer un sentiment de satiété entre deux repas sans céder au grignotage intempestif… Encas salé ou sucré, voici deux recettes équilibrées qui devraient vous caler sans vous arrondir. Encore une idée géniale du site fourchette et bikini.

Un encas sucré ?

Cookies sans farine aux pois chiches et aux pépites de chocolat

Recette pour 8 personnes

Ingrédients

  • 1 petite boîte de pois chiches cuits en conserve
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 150 g de beurre de cacahuètes
  • 2 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 40 g d’édulcorant en poudre (résistant à la cuisson)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de levure chimique

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Rincez les pois chiches à l’eau froide puis égouttez-les.
  • Placez les pois chiches égouttés dans le bol d’un robot mixeur puis ajoutez le beurre de cacahuètes, l’extrait de vanille liquide, l’édulcorant en poudre, la levure chimique et le sel. Mixez pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  • Versez la pâte dans un saladier et ajoutez-y les pépites de chocolat. Mélangez bien.
  • Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  • Formez des petites boules de pâte puis placez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez légèrement les boules de pâte avec le dos d’une grosse cuillère.
  • Enfournez pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que les cookies soient bien dorés.
  • A la fin de la cuisson, laissez refroidir les cookies sur une grille puis décollez-les de la plaque.
  • Conservez les cookies aux pois chiches dans une boîte hermétique jusqu’à la dégustation.

Un encas salé ?

Tartine à la purée d’avocat, au citron, au fromage frais et à la menthe

Recette pour 2 personnes

Ingrédients

  • 2 tranches de pain grillé
  • 1 avocat mûr
  • 2 portions de fromage frais 0%
  • le jus d’un demi-citron
  • 4 petites feuilles de menthe fraîche

Préparation : 10 minutes

  • Coupez en deux l’avocat et dénoyautez-le. Prélevez la chair et placez-la dans un bol.
  • Versez le jus du demi-citron sur la chair d’avocat puis écrasez-la en purée à l’aide d’une fourchette.
  • Tartinez la purée d’avocat sur les tartines de pain grillé.
  • Emiettez les portions de fromage frais sur le dessus de chaque tartine à la purée d’avocat.
  • Nettoyez et épongez les feuilles de menthe. Placez-les joliment sur les tartines à la purée d’avocat et au fromage frais.
  • Dégustez de suite.

Si vous n’êtes pas du genre à cuisiner, vous pouvez aussi opter pour une solution rapide : barre de céréales light avec un smoothie aux fruits frais, un yaourt ou du fromage blanc 0%, une boule de sorbet (et oui à peine 120 calorie le mini bol), un bol de flocon de maïs… Bref, il y en a pour tous les goûts et les emplois du temps.

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Florence Bonnardel

Rédactrice, J’aime recueillir les témoignages, inventer des histoires et trouver la poésie partout où elle se cache. D’un optimisme interminable, je laisse la vie me surprendre avec son lot de nouveaux défis. Mon rêve : faire le tour du monde à vélo… En attendant, j’enchaîne les cours de SPRINT !

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