Brunch diététique, vivement dimanche !

Brunch diététique, vivement dimanche !

Le brunch du dimanche midi, c’est le rendez-vous immanquable pour tous ceux qui veulent redémarrer la semaine du bon pied. Problème : c’est aussi le repas du week end où l’on a tendance à se lâcher un peu sous prétexte que « c’est rien qu’un p’tit dej tardif ». Voici quelques recettes gourmandes et light imaginées par elle.fr pour profiter sans regretter.

Pancakes de quinoa à la betterave rouge

 

Ingrédients (pour 16 pancakes)

  • 3 betteraves plutôt petites

 

Le mélange sec : 

  • 60 g de farine de quinoa
  • 60 g de farine de blé complet
  • 120 g de farine ordinaire
  • 3 cuillère(s) à soupe de vergeoise ou de sucre de canne complet
  • 1 cuillère(s) à soupe de poudre levante
  • 1 cuillère(s) à café de fleur de sel

 

Le mélange humide : 

  • 35 cl de lait entier
  • 80 g de yaourt nature
  • 3 cuillère(s) à soupe de beurre fondu et tiédi
  • 1 oeuf

Préparation

 

  • Préchauffez le four à th. 6-7/200°. Mettez les betteraves dans un plat à four et arrosez-les de 12 cl d’eau. Couvrez le plat d’aluminium et faites rôtir au four environ 1 h. Elles doivent être très tendres. Une fois froides, réduisez-les en purée bien lisse avec un mixeur. Prélevez 12 cl de purée.
  • Tamisez le mélange sec au-dessus d’une grande terrine.
  • Dans un autre récipient, fouettez ensemble le lait, le yaourt, le beurre fondu et l’œuf. Ajoutez les 12 cl de purée de betterave et remuez bien pour obtenir un mélange homogène. Versez la préparation sur le mélange de farines et incorporez-la délicatement à la spatule. La pâte doit être assez épaisse, mais fluide et de couleur cramoisie.
  • Faites chauffer sur feu moyen une poêle ou une crêpière en fonte de 26 cm de diamètre. Frottez-la avec un morceau de beurre.
  • Faites vite à présent pour déposer des monticules de pâte sur la surface chaude, à l’aide d’une louche d’une contenance de 6 cl (4 c. à soupe). Selon la taille de votre poêle, vous en placerez 2 ou 3. Dès que des bulles commencent à apparaître à la surface, retournez les pancakes et laissez-les cuire jusqu’à ce que le dessous soit d’un brun doré assez foncé (environ 5 mn).
  • Ensuite, essuyez la poêle avec un linge avant de recommencer. Frottez-la bien au beurre entre chaque série et ajustez la flamme si nécessaire.
  • Servez les pancakes bien chauds, au sortir de la poêle. Proposez en même temps du sirop d’érable tiédi.

 

Riz au lait aux baies de Goji

Ingrédients

  • 100 g de riz rond
  • 1 l de lait de riz
  • 50 g de baies de goji 
  • 150 g de fraises ou framboises
  • 1/2 cuillère(s) à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 citron bio

Préparation 

  • Rincez le riz sous l’eau froide, jusqu’à ce que l’eau soit totalement claire.
  • Prélevez 2 ou 3 morceaux de zeste sur le citron, après l’avoir lavé.
  • Portez le lait de riz à ébullition, additionné de vanille liquide, des zestes et d’une pincée de poivre noir. Ajoutez le riz, mélangez et couvrez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 mn, en remuant le moins possible et en ajoutant un peu d’eau si le liquide réduit trop vite.
  • Rincez les baies de goji et égouttez-les. Rincez les fraises, coupez-les en petits dés. Ajoutez les baies de Goji dans le riz et poursuivez la cuisson pendant 10 mn, toujours à feu doux. Enlevez les zestes de citron. Décorez de dés de fraises et dégustez tiède ou froid.

 

Le baba ghanoush de Nicole

 

Ingrédients

  • ou 3 larges aubergines
  • ou 3 cuillère(s) à soupe de tahini (pâte de sésame), soit environ 1 cuillère(s) à soupe de pâte de sésame par aubergine
  • 1 citron non traité ou 3 gousses d’ail écrasées
  • paprika
  • sel

 

La garniture :

  • 1 grenade
  • pain arabe

 

Préparation 

  • Piquez les aubergines un peu partout pour qu’elles n’explosent pas. Passez-les au-dessus d’une flamme jusqu’à ce qu’elles soient cloquées, molles et noircies.
  • Pelez les aubergines pendant qu’elles sont encore chaudes (je ne sais pas pourquoi mais le père de Nicole a insisté à ce sujet…).
  • Écrasez la pulpe ou passez-la au mixeur, mais pas trop longtemps car elle doit être rugueuse et épaisse, et non liquide.
  • Goûtez toutes les 2 secondes pour arriver au bon résultat, ajoutez, petit à petit, le tahini. Remuez, goûtez, remuez, goûtez, ajoutez du sel, goûtez, etc. Vous voyez ce que je veux dire. Attention avec le tahini : si vous en mettez trop, ça peut devenir écœurant et trop sucré.
  • Ajoutez le jus du citron, les gousses d’ail finement écrasées et du sel, si nécessaire. Si ça n’est pas encore parfait au goût, ajoutez un tout petit peu plus d’ail, ou un tout petit plus de citron. Enfin, ce qu’il manque, quoi.
  • Étalez sur une assiette plate. Saupoudrez d’un peu de paprika et de graines de grenade. Servez avec du pain arabe.

 

L’astuce

Si vous n’avez pas de grenade, garnissez simplement avec quelques feuilles de menthe ciselées.

 

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