Saviez-vous que consommer des choux de Bruxelles est vivement conseillé pour renforcer son système immunitaire ? En effet, ces petits légumes regorgent de phytonutriments essentiels pour se défendre contre les maux de l’hiver. Voici une recette pour les faire aimer aux plus réticents…
Recette des choux de Bruxelles aux deux moutardes
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 10 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
- Quelques branches de persil plat ciselées
- Sel, poivre du moulin
- 1 cuillère à café de fécule de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide (ou tournesol)
- 150 g d’oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre (de vin si possible)
- 20 g de beurre demisel
- 1 kg de choux de Bruxelles
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
ÉTAPE 1 :
- Oter les premières feuilles des choux, couper la base puis les plonger dans de l’eau fraîche additionnée de vinaigre pour les nettoyer.
- Rincer soigneusement, égoutter
- Dans une casserole, faire bouillir une grande quantité d’eau, y jeter 1 cuillère à soupe de gros sel, y plonger les choux et laisser cuire 20 mn environ à petits bouillons.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, égoutter les choux et les déposer dans une casserole.
- Les faire dessécher quelques instants à feu doux pour éliminer l’eau
ÉTAPE 2 :
- Peler les oignons et les émincer finement
- Peler et hacher l’ail
- Dans une grande poêle, chauffer le beurre et l’huile, y faire suer les oignons pendant 5 mn à feu moyen en remuant jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
- Ajouter les choux et les laisser dorer encore quelques minutes en remuant régulièrement.
ÉTAPE 3 :
- Verser la fécule dans un bol et délayer avec la crème et les 2 moutardes.
- Saler légèrement, poivrer et mélanger.
- Verser cette préparation sur les choux et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Rectifier l’assaisonnement si besoin, parsemer de persil et servir très chaud.
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