La courgette aime être cuisinée, surtout l’été !

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La courgette est pleine d’eau c’est vrai mais surtout de propriétés très variées. Elle a un effet de vasodilatation, est anti-cholestérol, pleine de potassium et anti calorique… Bref, la courgette donne envie d’être cuisinée !

On la cuisine moins la fleur de courgette et pourtant en version végétarienne, c’est un régal !

Fleurs de courgettes farcies au tofu

Pour 2 personnes

LES INGRÉDIENTS:

  • 8 fleurs de courgette
  • 1/2 oignon rouge
  • 400 g de tofu
  • 1 yaourt nature au soja
  • 5 brins de persil
  • sel, poivre, huile d’olive

Préparation :

  1. Préparez votre farce : dans un saladier, déposez le tofu et écrasez-le à la fourchette. Mélangez-le au yaourt.
  2. Salez, poivrez et mélangez bien.
  3. Rincez délicatement vos fleurs de courgette à l’eau claire. Égouttez-les et garnissez-les de chair à saucisse.
  4. Disposez chaque fleur dans un plat qui va au four.
  5. Répartissez, sur les fleurs farcies, de fines lamelles d’oignon rouge et le persil ciselé.
  6. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 30 à 35 min à 180°.
  7. Servez dès la sortie du four.

Sa cousine la courgette verte se liquéfie volontiers pour une petite soupe estivale qui fait du bien quand il fait chaud !

Gaspacho de courgettes à la menthe fraîche

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 grosse courgette
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical

Préparation

Nettoyer puis débiter la courgette en petits dés. Réserver.

  1. Éplucher puis émincer l’ail et les échalotes.
  2. Dans une casserole, faire fondre à petit feu l’ail et les échalotes émincés avec l’huile d’olive.
  3. Ajouter ensuite à la casserole les petits dés de courgette et 50 cl de bouillon de légumes.
  4. Bien mélanger, puis laisser mijoter pendant 20 mn, en couvrant partiellement la casserole.
  5. En fin de cuisson, retirer la casserole du feu, puis incorporer la menthe nettoyée.
  6. Mixer le potage (hors feu) puis y ajouter le fromage blanc.
  7. Ajouter sel et poivre pour ajuster l’assaisonnement, bien mélanger puis laisser refroidir avant de réfrigérer pendant au moins 1h avant de servir.

Présentation :

Servir le potage bien frais dans des petits bols ou des verres.

Idées, trucs & astuces

Si vous ne disposez pas d’une heure pour compléter la réfrigération du potage, ajoutez éventuellement quelques glaçons (ou de la glace pilée) dans les bols ou les verres au moment de servir.

Bon app’

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Florence Bonnardel

Rédactrice, J’aime recueillir les témoignages, inventer des histoires et trouver la poésie partout où elle se cache. D’un optimisme interminable, je laisse la vie me surprendre avec son lot de nouveaux défis. Mon rêve : faire le tour du monde à vélo… En attendant, j’enchaîne les cours de SPRINT !

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